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1月は酒粕酵母です。 

みなさま、明けましておめでとうございます!

2009年もみなさまに楽しんでご参加いただけるパン教室をめざしてがんばっていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

酒粕酵母
今年初めの酵母は、酒粕酵母です。

発酵エキスのビンのフタを開けると、日本酒の香りがふわ~~
今月いっぱいお屠蘇気分を引きずってしまいそうな予感です。

酵母はふんわりしていて、それでいてパンをふくらませる力もしっかりあって、とっても私好みに仕上がりました。

レッスンではこの酒粕酵母を使ってあんパンを焼きます。

生地をこねるときにも、ほんのり日本酒の香りが。。。
こね加減もしっとり、ふんわり、自家製酵母らしさを楽しんでいただけると思います。

あんこは、粒あんとこしあんをお好みで。

どうぞお楽しみに♪

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